Gordura visceral e o impacto para a saúde

A gordura visceral é a gordura que se acumula nos órgãos internos e ao redor dele, em oposição à gordura periférica, que se acumula no tecido subcutâneo do glúteo, quadril, braços e pernas. Gera, caracteristicamente, uma silhueta onde se nota maior adiposidade na região do abdome, com aumento desproporcional da medida da cintura em relação a do quadril. Estudos demonstram que a obesidade visceral está fortemente associada à síndrome metabólica — um conjunto de doenças que inclui hipertensão, doenças cardiovasculares, diabetes, hepatite crônica por acúmulo de gordura no fígado e AVC (derrame).

Fatores comportamentais, como dieta inadequada e sedentarismo, assim como fatores genéticos, podem levar à obesidade visceral. Por outro lado, a adoção de uma dieta saudável e a prática regular de exercícios físicos podem ajudar a manter esta tendência sob controle. A partir de um certo grau de obesidade, a cirurgia bariátrica é um tratamento altamente eficaz para a redução da gordura visceral e controle das doenças do metabolismo.